当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

关于落实《机械工程系学生日常管理制度》的通知

发布者:吕怡秋 [发表时间]:2015-05-30 [来源]:机械工程系

 

全系各班级:
机械工程系为了进一步规范学生日常管理工作,提高学生管理工作水平,经系部研究制定《机械工程系学生日常管理制度》,现将制度具体要求汇总如下:
一、早操
全系在校各班级学生,必须严格按照学院学生处要求出操。
1、早操由系学生会体育部组织,各班级体育委员配合做好本班级学生出操,纪检部做好早操期间各班级的人数核查及纪律督查;
2、每天早晨6:50由各班级点名,6:55准时出操;迟到按旷课1学时,旷操按旷操2学时计算;
3、各班级日常考勤表每周五中午13:00之前,对各班级日常考勤认真统计后交到辅导员办公室,领取下周考勤表。
二、上课
1、全系在校各班级,无论理论课、实训课都必须按照要求提前5分钟到教室做好上课准备工作,上课铃响后迟到5分钟按旷课1学时计算;上实训课必须着专业服装进入各实训车间,未穿工装者,任课教师有权拒其入内。
2、各任课教师上课前必须严格做好学生考勤工作。对于旷课达到三次的学生,平时成绩计0分;每迟到一次平时成绩扣1分;早退一次平时成绩扣2分。
三、晚自习
大一学生按照学院学生处要求在固定教室上晚自习。晚上19:00前必须到晚自习教室、20:30分晚自习结束,在晚自习期间不得随意串班、离开教室、不得提前下晚自习。无辅导员假条不上晚自习学生一律按旷课2学时、迟到按1学时、早退按2学时计算。
四、卫生
1、教室(实训室)卫生:上课班级课前课后认真打扫;晚自习教室卫生由使用班级负责打扫。
2、宿舍卫生:按照学生处公寓管理中心要求每天做好各自宿舍的清扫。凡被公寓管理中心一学期累计通报达到三次,取消宿舍全部学生的奖助学金申请资格、评优评先资格。
五、其它
1、凡是成绩不合格、违纪行为、受处分的学生,不得申请各类奖助学金,取消各类评优评先资格;不得列为入党积极分子进行培养;
2、已享受各类奖助学金的学生,一旦有违纪现象取消其享受资格,不再予以递补;
3、各班级每两周召开一次主题班会,无故不参加者按旷课2学时,迟到按1学时、早退按2学时计算。
4、各班级学生应积极参加院系各类集会、文体活动。无故不参加者按旷课2学时,迟到按1学时、早退按2学时计算。
5、报考驾照的学生不得占用上课时间练车。上课期间一律不予以请假(除各科目的考试),建议在每天空堂或周五下午、周六、周天进行培训。
6、全系各级团学干部必须带头遵守以上各项工作要求,公平公正,否则予以撤销各类职务、取消入党、评先评优、享受奖助学金的资格。
 
年三月十七日