当前位置: 学院首页 >> 正文

机械工程学院联合保卫处举行消防安全疏散应急演练活动

发布者: [发表时间]:2020-07-09 [来源]:

为进一步贯彻落实上级部门关于进一步加强高校消防安全教育工作的文件精神,确保学院消防安全工作落到实处,维护学院师生生命财产安全,在机械工程学院党总支的安排部署下,机械工程学院实训教研室于7月7日在院内组织开展消防灭火演练。

参加此次疏散应急演练的共两个班级100余人,上午11时20分,随着指挥人员的急促的哨声,疏散演习正式开始,安全员和指导员立即到位,进行现场指挥,指引学生按照演练方案迅速到达疏散地点集合,参加演练的实训指导教师各负其责,密切配合,迅速有序地对学生进行安全疏散,整个应急疏散过程用时不到两分钟。

在疏散集合地点,保卫处任海涛处长为师生现场演示了手提式干粉灭火器的正确使用方法。随机选出四组学生能够正确掌握灭火器操作要领,成功扑灭了正在猛烈燃烧的柴火。实训管理员李涛、赵宏军、李国栋老师以及辅导员周夏、何丹老师也学习掌握了灭火器的操作方法。

最后,学院党总支书记庞鸿斌对此次消防安全和应急疏散演练进行了点评。他说近期天气炎热,临近期末放假开展消防应急疏散演练非常必要,要求实训指导教师继续加强实训学生日常安全教育,保障人身及财产安全。

通过此次消防安全疏散应急演练活动,进一步强化了师生的安全意识,让学生明白应急疏散演练的目的和程序,掌握应急避险方法,熟悉实训中心逃生疏散路线,提高了自身防范自救能力。

(图/文 胡 昀)