当前位置: 学院首页 >> 正文

数控机床操作工高级职业资格证书简介

发布者:吕怡秋 [发表时间]:2014-09-27 [来源]:机械工程系
 
 数控技术是现代制造技术的重要组成部分,数控机床目前已成为几乎所有机械制造领域的切削加工技术装备,掌握数控机床操作和编程是从事这些领域工作的技术人员所必须掌握的实用技能。沿海经济发达地区作为我国现代制造业基地,内、外资企业装备了大量先进的数控机床,急需各级各类掌握数控技术的高技能人才,因此,学习数控技术并获得相应的职业资格证书已成为学生提高自身职业技能、获得内、外资企业高品质就业机会的敲门砖。
 数控车床是用来加工盘、轴、套等回转类零件的精密加工设备,学生通过数控技术基础理论、数控原理及系统、数控车床高级编程方法、数控车削的加工工艺、数控车床加工操作的高级方法、先进检测方法及量具的使用、设备润滑和冷却液的使用方法、机械制图及工程材料及金属热处理知识、数控车床的高级保养知识、高级综合操作技能训练的学习,数控车床高级工具备以下职业技能:掌握数控车床高级的编程方法;熟练掌握数控车床加工操作的高级方法;熟悉机床常见报警内容及处理方法;对于较复杂程度的零件能够根据图纸编制加工程序,并独立加工出合格的零件;学生通过专业理论学习和综合技能实训,具备较高水平的数控车床综合应用能力,达到数控领域“金领层”的技术水准。数控车床高级工是在中级工的基础上要求更高的技能训练,主要内容包括:数控车床基础知识模块,加工工艺、工装、夹具等模块,编程与操作,高级工试题库实训,维护保养与安全文明生产模块。通过我校开设的实习实训课程和专门的技能培训,学生的技能水平也将显著提高,大大增强他们的就业能力,提高劳动就业率。
数控车床高级工职业技能鉴定方式分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作采用现场机床操作、加工零件考核。
我系开展数控车床操作工职业资格证认证培训工作以来,取得了良好的效果,进一步促进了数控技术专业的建设,提高了学生动手操作能力和学生对职业资格证的认识。得到了用人单λ的认可,提高了学生的就业率,同时也积极响应了我院培养高素质高技能人才的培养目标。